TP-Link объявила, что выпустит новое поколение маршрутизаторов, способных работать с Wi-Fi 7, и они появятся в 2023 году. Это интересный шаг, учитывая, что до Wi-Fi 7 еще далеко, но идея заключается в том, что вскоре вы сможете получить маршрутизатор, который будет готов, когда придет время.

Первый из маршрутизаторов TP-Link должен быть запущен в первом квартале 2023 года. Неясно, какие устройства будут поддерживать Wi-Fi 7 или когда это произойдет, но вполне вероятно, что некоторая первоначальная поддержка может появиться в следующем году. Вот что вы можете ожидать.

IEEE (Институт инженеров по электротехнике и электронике) — это группа, которая разрабатывает стандарты Wi-Fi, а Wi-Fi Alliance, глобальный сетевой консорциум, сертифицирует устройства, соответствующие каждому стандарту. Это именно то, что он сделал с устройствами Wi-Fi 6 и предыдущими стандартами.

Никто не знает, когда IEEE окончательно подтвердит Wi-Fi 7, также известную как 802.11be, хотя, скорее всего, это произойдет в 2024 году. Итак, если эти новые маршрутизаторы выйдут в 2023 году — за год до нового стандарта — зачем выпускать их так рано?

Частично это связано с тем, что возможности беспроводной связи расширяют возможности беспроводной связи. Как преемник Wi-Fi 6 и 6E, Wi-Fi 7 теоретически может увеличить скорость в четыре раза до колоссальных 46 Гбит/с (по сравнению с 9,6 Гбит/с). Он также поддерживает больше каналов для уменьшения перегрузки и может обрабатывать больше одновременных потоков. Короче говоря, сеть Wi-Fi 7 будет более надежной.

Начнем с Deco BE95, которую TP-Link считает «самой мощной сетчатой системой», которую она выпустит. Он будет иметь два выделенных диапазона Wi-Fi 6 ГГц, а также диапазоны 2,4 ГГц и 5 ГГц. Одна из этих полос 6 ГГц будет выступать в качестве так называемой «транспортной сети», которая работает исключительно для соединения ячеистых устройств вместе для обеспечения стабильного потока данных. Deco BE85 будет аналогичной версией, только с одним диапазоном 6 ГГц вместо двух.

Порты Ethernet обеспечат проводное подключение для устройств поблизости, как это делают современные устройства Deco. Единственное отличие заключается в теоретической пропускной способности 10 Гбит/с, на которую способен каждый из этих портов.

TP-Link также выпустит автономные маршрутизаторы в рамках своей линейки Archer. Archer BE900 выглядит совершенно по-другому по сравнению с сегодняшними моделями Archer, с его вертикальной конструкцией и отсутствием выдвижных антенн. Он даже будет оснащен сенсорным управлением на передней светодиодной панели. Если вы не видите антенн, это не значит, что их нет. Внутри есть 12 портов, плюс два порта Ethernet на 10 Гбит/с и еще два на 2,4 Гбит/с.

Поскольку эти маршрутизаторы Wi-Fi 7 обратно совместимы, они позволят устройствам подключаться к предыдущим стандартам Wi-Fi. Например, если у вас есть устройство Wi-Fi 6, оно может подключаться к диапазону 6 ГГц. Пока не появятся устройства с поддержкой Wi-Fi 7, не будет возможности подключить что-либо, чтобы воспользоваться преимуществами самых высоких скоростей.

TP-Link будет запускать различные маршрутизаторы Wi-Fi 7, начиная с 2023 года, и это три, которые вы, вероятно, увидите первыми. А пока ознакомьтесь с новейшими маршрутизаторами TP-Link, доступными сейчас, включая модели Deco XE75 и Archer AXE75 Wi-Fi 6.